Date :  17 juin 2025

Heure :  09h30 à 16h30

Infos et inscriptions :  www.natureenconscience.com

Tarif : CHF 110.- /pers

Descriptif de l’activité :

Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages comestibles et apprenez à les utiliser au quotidien pour leurs saveurs et bienfaits !

Nous partirons à la découverte de ces plantes lors d’une escapade facile en nature, avec une approche pratique et des mots simples.
Ainsi, vous développerez vos bases d’observation et de reconnaissance des herbettes rencontrées pour éviter tout risque de confusion. Nous étudierons leurs propriétés nutritives, gustatives, mais aussi leur usage médicinal dans la tradition populaire des montagnes.

Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration de notre repas sauvage de midi, que nous partagerons dans le chalet d’alpage du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…!
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.

Nous continuerons par un atelier autour de l’univers de la fermentation avec la réalisation d’une boisson fermentée avec les plantes du moment.

La fin de cette journée sera dédiée à des échanges et partages sur les différentes méthodes de cueillette, cuisson, séchage, conservation des plantes…

Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.