Activités 2021 – Ateliers Terres & Sens
-
Mardi 29 juin de 13h30 à 15h30 : à la découverte des orchidées locales avec un passionné Jean-Pierre Schmidt qui a parcouru l’Europe et loin à la ronde à la découverte de cette majestueuse plante; laissez-vous guider par ce connaisseur qui vous présentera les espèces d’orchidées locales ainsi qu’album, documentation sur les orchidées suisses à disposition.
Sur inscription au 079 224 50 75, activité offerte par l’alpage. - Circuit terroir : mercredi 18 au 20 août – jeudi 09 au 11 septembre :
Activités sur 3 jours, 1 nuitée à Champoussin; découvrez les délices des prairies alpines de la région; dégustez de délicieuses spécialités locales, partez en randonnée & cueillez vos propres herbes, découvrez la fabrication du fromage & apprenez à faire des pâtisseries à base de plantes sauvages. Programme et réservation sur Shop Slow Food.
Activités en collaboration avec Région Dents du Midi, Slow Food Suisse, Nature en Conscience. -
Vendredi 16 juillet 09h00 – 14h00 de la cueillette à l’assiette avec Nature en Conscience
Offrez-vous un instant nature pour apprendre à reconnaître les espèces de plantes sauvages qui se dégustent, et que vous cuisinerez ensuite.
Au cours de votre petite balade, vous rencontrerez des plantes sauvages estivales et apprendrez à identifier celles qui sont comestibles. Après une cueillette prolifique, direction au restaurant d’alpage pour la préparation et la dégustation d’une recette, arrosée de boissons à base de plantes. Le repas sera complété par un plat servi par le restaurant d’alpage, et vous repartirez avec les recettes de ces délicieuses préparations.
Matériel requis :
– Stylo et carnet de notes, couteau ou ciseau et sac de cueilletteInfos pratiques :
– Merci de prévenir l’animateur si vous avez des intolérances et/ou allergies particulières à ce numéro : +41 76 235 82 05
Inscriptions en ligne sur Région Dents du MidiAnimation maintenue dès 2 participants
- Mercredi 21 juillet de 14h00 à 18h00 : Senteurs et Saveurs Naturelles.
Rendez-vous au Gîte Alpage La Chaux où une atmosphère d’antan, effluves de jardin et huiles essentielles sauront vous inspirer.
Au travers de ses riches expériences acquises au fil des années, Marlène Galletti (Aromalp), herboriste et accompagnatrice en montagne, saura vous séduire avec un atelier olfacto où chacun des participants créera son parfum qu’il pourra emmener, alchimique mélange d’huiles essentielles et alcool, une fragrance personnalisée pleine de révélations aiguillées par Marlène – olfactocoach, laissez-vous porter par les Senteurs… !
Quant aux Saveurs Naturelles, une dégustation de galettes à l’hydrolat (eau florale de distillation) & plantes du jardin + salée du Val d’Illiez – spécialité sucrée fabrication maison, clôturera l’après-midi devant un panorama à couper le souffle.
– Prix : Fr. 95.- par personne
– Nombre de participants : 15 personnes
– Inscriptions auprès de Patricia : +41 (0) 79 224 50 75 ou en ligne Shop Slow Food
– Equipement : K-way ou parapluie en cas de mauvais temps
Activité en collaboration avec Slow Food Suisse.
Marlène Galletti se tient à votre disposition pour l’organisation de ce type d’évènements que ce soit en entreprise, sorties sociétés/groupements… n’hésitez pas à visiter son site Aromalp pour plus d’informations.
- Vendredi 30 juillet dès 18h00 animation musicale avec le groupe NewBop Trio !
Une rythmique traditionnelle associée à un répertoire de standards bop et hard bop comme pour illustrer cette fameuse phrase de Dizzy Gillespie : “Pour jouer du jazz, tu as besoin d’avoir un pied dans le passé et une autre dans le futur”
D’ores et déjà merci NewBop Trio et chers visiteurs de cette soirée qui promet d’être rythmée !!
Découvrir le style NewBop Trio
- Mercredi 21 juillet de 14h00 à 18h00 : Senteurs et Saveurs Naturelles.
-
COMPLET, merci ! Brunch du 1er août de 10h00 à 13h30 – buffet à volonté !
Bienvenue, inscriptions ouvertes à l’alpage +41 (0) 79 899 15 74 ou info@la-chaux.ch
Une farandole d’alléchantes propositions vous seront servies : soupe aux plantes (gobelet de dégustation), 1 plat chaud (viande), plats froids salaisons : jambon, viande séchée, lard, saucisson, plateau de fromages d’alpages, choix de confitures maison, salades diverses, choix de desserts, infusion de plantes, café compris.
Prix : Fr. 40.- par personne, Fr. 20.- enfants de 5 à 12 ans.
Un grand merci de votre intérêt, au plaisir de vous recevoir à cette occasion !! - 1er août soirée 19h00 – Fête traditionnelle en compagnie de la famille Bellon : buffet terroir & p’tits bellon au grill !
Feux & feux d’artifices, ces derniers sous réserve de la météo.
Bienvenue, pas de prise de réservation, premiers arrivés, premiers servis !
D’ores et déjà belle Fête Nationale à toutes et tous !!
- Lundi 9 août de 14h à 18h : instants de sérénité, entouré de plantes sauvages !
Au cours d’une balade facile, vous apprendrez à reconnaître les plantes sauvages comestibles, puis viendra le moment de les cuisiner et de les déguster. Vous repartirez chez vous avec les précieuses recettes en poche, pour pouvoir les reproduire à la maison.
Matériel requis : stylo et carnet de notes, couteau, ciseau, un sac pour la cueillette.
Infos pratiques :
– Merci de prévenir l’animateur si vous avez des intolérances et/ou allergies particulières à ce numéro : +41 76 235 82 05
Infos & réservation : Région Dents du Midi - Dimanche 15 août – mi-été : assortiment de grillades & accompagnements : Fr. 25.- par personne, servi le midi de 11h30 à 14h30 et le soir dès 18h30 + propositions du jour.
Ambiance musicale au service de midi avec le jeune prodige de l’accordéon Sylvain Vuarand, accompagné de son ami Anthony Bidal.
Ecouter Sylvain : https://fb.watch/7fchVUel2m/
Pensez à réserver votre table au 079 899 15 74. - Vendredi 20 août dès 18h00 le retour du très apprécié groupe musical NewBop Trio
Une rythmique traditionnelle associée à un répertoire de standards bop et hard bop comme pour illustrer cette fameuse phrase de Dizzy Gillespie : “Pour jouer du jazz, tu as besoin d’avoir un pied dans le passé et une autre dans le futur”
D’ores et déjà merci NewBop Trio et chers visiteurs de cette soirée qui promet d’être rythmée !!
Découvrir le style NewBop Trio
- Jeudi 26 août de 17h30 à 19h30 : La Tournée des Terrasses !
Quoi de mieux que de siroter son verre sur une terrasse, en vacances ou après une longue journée de travail et se laisser entraîner par l’ambiance d’un concert live ?
Nous avons le plaisir d’accueillir le groupe The Human Jukebox, une partie humaine, une partie machine, tout en musique all styles !!
Entrée libre, annulé en cas de mauvais temps.
Plus d’infos sur Région Dents du Midi
- COMPLET, merci ! Samedi 28 août de 10h00 à 16h00 : Les remèdes naturels de nos grands-mères.
Suite au succès des 3 premières éditions, Germaine Cousin, en collaboration avec Guillaume de Nature en Conscience, revient dans le Chablais pour proposer une nouvelle journée dédiée aux savoirs ancestraux de nos vallées.
Germaine, surnommée “la fée de l’or vert”, vous transmettra sa connaissance des plantes sauvages et de leurs vertus bienfaisantes pour l’Homme. Vous découvrirez entre autres des recettes de santé, avec des tisanes locales, cataplasmes, vins médicinaux et préparations naturelles qui feront vite partie intégrante de votre pharmacie familiale.
Ce moment unique sera composé d’une petite balade-cueillette à la découverte des plantes du moment, encadrée par Guillaume, suivie d’un atelier de confection en commun avec notre Mamie des Plantes, de remèdes ancestraux des montagnes, intégrant les plantes récoltées.
Nous partagerons ces instants dans ce lieu unique du Gîte Alpage La Chaux, où nous partagerons le repas de midi, un plat complet, une glace maison aux plantes, un café ou infusion accompagné de Salée du Val d’Illiez.
Des sirops maison seront à disposition sur la durée de l’activité.
Une journée pour découvrir ou réapprendre les richesses que Dame Nature nous apporte au quotidien.
– Nombre maximum de participants : 15 personnes
– Matériel recommandé : sac en tissu ou kraft, bonnes chaussures, petit couteau ou ciseau.
– Tarif : Fr. 130.- /pers., comprenant l’encadrement de la balade, l’atelier, la conférence de Germaine, 1 produit réalisé et le repas complet au Gîte Alpage La Chaux.
– Infos & réservations : +41 (0)76 235 82 05 / info@natureenconscience.com - Samedi et dimanche 11 et 12 septembre de 10h00 à 17h00 : Journées Européennes du Patrimoine sur le thème “Faire et Savoir-Faire”.
L’alpage La Chaux construit en 1871, l’occasion de participer à ces journées européennes du patrimoine afin de fêter les 150 ans de cet alpage !
La famille Bellon invite le public à venir découvrir ce chalet construit par ses ancêtres; une construction massive, solide, un savoir-faire des maîtres d’oeuvre d’antan et d’aujourd’hui par les derniers travaux entrepris.
Le bâtiment témoigne de la vie nomade de nombreuses familles valaisannes.
De typologie locale, en madriers sur socle en pierres et à toit couvert de bardeaux, le bâtiment cache en son centre une cheminée en pierres de forme pyramidale tronquée, un patrimoine à préserver.Visite libre ou guidée du bâtiment, de son environnement, explication de pause de bardeaux, de la matière d’isolation des murs : de la chaux, pierres cuites à haute température dans un four creusé à même la terre.
Animation gratuite le dimanche : balade découverte des plantes, rendez-vous sur place sans inscription à 13h30 puis 2ème tour à environ 15h00 par notre collaborateur botaniste Guillaume et démonstration création d’un baume réparateur pour les mains.
Restauration : Jambon paysan gratin, agneau & son accompagnement, salée du Val d’illiez entre autres suggestions.Exposition d’objets anciens.
Programme cantonal des Journées Européennes
Recette de la Salée du Val d’Illiez façon La Chaux :
Pour une plaque ronde de 32 cm.
Enclencher le four 10 minutes à l’avance à 50 degrés porte entre ouverte.
Pâte levée :
– 1,5 dl de lait tiède
– 1/2 cube de levure fraîche ou déshydratée
– 40 gr de beurre
– 250 gr. de farine
– 1 c.c. rase de sel
Pétrir le tout, étaler sur la plaque, laisser monter 15 minutes à température ambiante.
Farce :
– 1 grande tasse (cup) de farine
– 1 grande tasse (cup) de sucre
– 2 c. à soupe pleine de cannelle
Mélanger le toutPréparation :
– étaler la pâte sur la plaque
– laisser monter 15 minutes à température ambiante
– rajouter 200 gr. de beurre en petites tranches de 3 millimètres sur la pâte en laissant 3 à 4 millimètres d’espace entre elles
– étaler sur le beurre la farce sucre/farine/cannelle
– enfourner 5 minutes à 50 degrés afin de laisser monter la pâte, puis poursuivre la cuisson à 220 degrés pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée !
Bonne dégustation !Merci de vos visites !
- 13 septembre de 14h à 17h : soulager les articulations
Au cours de cette activité, découvrez comment compléter votre pharmacie en élaborant différents soins et cosmétiques naturels réalisés à base de plantes sauvages.
Nous irons tout d’abord à la rencontre des plantes sauvages, dont les vertus nous protègent au quotidien. Nous utiliserons des ingrédients 100% naturels, tels que des huiles de plantes infusées, des hydrolats, des huiles, et des beurres végétaux.
Vous repartirez avec vos préparations et les recettes vous permettant de les reproduire à la maison. Lors de cet atelier, nous confectionnerons un baume pour soulager les articulations, et une crème visage raffermissante.
Matériel requis :
Stylo, carnet de notes.
Infos & réservations lien ci-après : Région Dents du Midi - 23 septembre : ARRIVEE DE LA CHASSE LOCALE !
Suggestions selon arrivage; médaillons de cerf, terrine de sanglier, civet… pensez à réserver votre table, restaurant ouvert du jeudi au dimanche 10h-22h, d’ores et déjà merci de vos visites ! Réservations : 079 899 15 74 -
5 octobre 14h00 à 17h00 atelier avec Nature en Conscience
Une balade découverte pour en apprendre plus sur les nombreux bienfaits secrètement gardés par notre nature !
De nombreux bienfaits pour notre santé et des plaisirs gustatifs sont secrètement gardés par les plantes sauvages telles que la Gentiane et l’Angélique. Flânez et cueillez-en quelques-unes et concoctez des vins ainsi que des liqueurs en compagnie de notre botaniste Guillaume !Infos pratiques :
– L’animation se déroulera en extérieur (sous une tente chauffée), n’oubliez pas de prendre des vêtements chauds
– Les réservations sont ouvertes jusqu’à la veille à 17h00
– Animation maintenue dès 2 participants
Inscriptions en ligne sur Région Dents du Midi -
16 octobre Ballade Gourmande Bike & E-Bike 8h30 – 17h00
Infos & inscriptions sur le lien ci-après : Région Dents Du Midi -
16 octobre soirée chasse animée par l’orchestre champêtre Les Bergex de la Vallée d’Illiez.
Places limitées, réservez votre table 079 899 15 74.
Ecouter Les Bergex -
17 octobre Yoga & dégustation automnale avec Yogalps & Massage Evelyne Champéry
Sur inscription auprès d’Evelyne : 079 774 87 46
Départ de l’office du Tourisme de Morgins à 9h30, covoiturage jusqu’à l’alpage. -
18 au 20 octobre Camp d’automne de 10 à 16 ans sur le thème “cani-randonnée autour des buvettes d’alpage de la région” par Team des loups du Val de They.
Formule à la carte, soit un, deux ou les trois jours : encadrement de 9h00 à 16h00, repas de midi compris.
Conditions : aimer les chiens et être motivé par la marche.
Infos et inscriptions en ligne sur Région Dents du Midi -
21 octobre de 15h à 17h : inspirez-vous de ce que Dame Nature vous offre pour prendre soin de votre corps !
Au cours de cet atelier avec Nature en Conscience, apprenez à élaborer différents soins 100% naturels tels qu’une crème à l’Edelweiss ou un dentifrice aux plantes ! Les beurres végétaux et les poudres de racines sont des ingrédients peu connus qui apportent de nombreux bienfaits pour notre corps.Infos pratiques :
– L’animation se déroulera en extérieur (sous une tente chauffée), n’oubliez pas de prendre des vêtements chauds
– Les réservations sont ouvertes jusqu’à la veille à 17h00
– Animation maintenue dès 2 participants
Inscriptions en ligne sur Région Dents du Midi******
Un grand MERCI à tous de votre intérêt, de votre participation à ces différentes animations & ateliers.
******
-
N’hésitez pas à nous appeler si vous souhaitez organiser un évènement dans notre établissement, nous nous chargeons de les coordonner et recevoir avec grand plaisir !
Infos au Gîte : +41 (0)79 899 15 74 ou au secrétariat : +41 (0) 79 224 50 75