Activités 2020 – Ateliers Terre & Sens
- 28 juin de 10h00 à 15h00 : Les plantes sauvages à croquer (complet) avec Guillaume Besson – Nature en Conscience : offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes, apprenez à les reconnaître, les utiliser en cuisine.
Guillaume vous invitera à poser un regard différent sur la flore, faire connaissance des plantes médicinales, comestibles et de leur habitat, pour entrer dans leur intimité, repérer leurs distinctions et modes d’évolution.
Cueillette, élaboration d’un repas au chalet, une multitudes de thèmes seront abordés, botanique, bienfaits thérapeutiques et recettes.
Rendez-vous à10h00 directement au chalet d’alpage.
- 14 juillet de 10h00 à 15h00 : Les plantes sauvages à croquer avec Guillaume Besson – Nature en Conscience :
Offrez-vous un instant en nature à la rencontre des plantes comestibles ! Au travers de cette balade facile, nous irons à la rencontre des plantes sauvages et apprendrons à les reconnaître d’un point de vue médicinal et culinaire. Préparation et dégustation d’un repas arrosé de boissons à base de plantes.
Plus d’infos et inscriptions sur https://www.regiondentsdumidi.ch/fr/les-plantes-sauvages-a-croquer-fp1589
- 1er août 10h00 à 14h00 : Brunch de la Fête Nationale (complet)
- 11 août de 13h30 à 17h30 : Etoffer sa pharmacie familiale avec les plantes sauvages par Guillaume Besson – Nature en Conscience.
Offrez-vous un instant en nature à la rencontre des plantes sauvages qui nous soignent !
Balade à la découverte des plantes sauvages et leurs vertus médicinales. Vous apprendrez à les utiliser au mieux pour profiter de leurs bienfaits.
De quoi mettre en pratique et élaborer différentes préparations pour agrémenter votre pharmacie familiale; vous repartirez avec les produits réalisés, les techniques vous permettant de les réaliser à la maison, par exemple huiles de macération, teintures alcooliques, sirops, vins…
Plus d’infos et inscriptions sur https://www.regiondentsdumidi.ch/fr/etoffer-sa-pharmacie-avec-les-plantes-sauvages-fp1590
- REPORTE EN 2021 CAUSE CORONAVIRUS : 15 août de 10h00 à 20h00 “Portes ouvertes de la mi-été” : 1 boisson offerte.
Petite restauration raclettes ou galettes à l’emporter.
Bienvenue à l’alpage découvrir ce chalet typique en pleine transformation, tout en préservant le patrimoine et gardant son cachet. Une immersion sur le chantier sécurisé pour l’occasion. Merci d’avance de votre visite !
- 27 septembre – groupe privé – amicale : “Senteurs & Saveurs naturelles” avec Marlène Galletti – Aromalp – herboriste, accompagnatrice en montagne, olphactotérapeuthe entre autres.
Au travers de ses riches expériences acquises au fil des années, Marlène saura vous séduire avec son atelier autour des huiles essentielles, chacun des participants pourra se laisser inspirer de senteurs naturelles, créer son parfum puis finir par une dégustation aux saveurs naturelles de galettes à l’hydrolat et thé aux plantes.
Prix : Fr. 75.- par personne tout compris, introduction aux huiles essentielles, atelier dont chaque participant repartira avec son étui de parfum et dégustation de galettes à l’hydrolat et thé aux plantes.
- 17 octobre de 09h00 à 22h00 : cours photographie “Ambiance Nature Morte” avec Patrick Bellon.
Rendez-vous à 09h00 au parking du Pavillon des Mangettes – Monthey.
Accueil p’tit dèj ! Ensuite les participants se laisseront guider entre cours, petites pauses gourmandes durant la journée, pique-nique sur l’pouce que chacun prendra pour midi;
le cours se poursuivra l’après midi à l’alpage, apéro vers 18h00, une fondue saveurs d’automne clôturera cette conviviale journée !
A prendre : boissons pour la journée (thermos boisson chaude recommandé) – pique-nique de midi, trépied, mode d’emploi de votre appareil. Habits chauds (doudoune-chaussures chaudes-gants-bonnet…) il fera très frais en montagne, mais le spectacle sera garanti 😉 Enfin, nous l’espérons !!
Un grand MERCI de votre participation, nous nous réjouissons de cette journée que nous savons déjà riche en partage !
Voir édition 2018 “Contrastes Lac & Montagne”
- 24 octobre de 14h00 à 18h00 : La gentiane de la cueillette à l’assiette ! Rendez-vous sur place.
Une activité pour découvrir une plante majestueuse de nos montagnes, ses utilisations et ses bienfaits pour notre santé.
Cette plante est remarquable par sa structure, le rayonnement intense de ses couleurs et, pour certaines par leurs propriétés et leurs saveurs.
Durant cette activité, nous irons à leur découverte en nature, décrirons les critères d’identification et effectuerons une cueillette de leurs racines.
Ensuite nous confectionnerons un dessert que nous dégusterons sur place et une boisson avec ou sans alcool à emporter.
Ces préparations vous permettrons de profiter des bienfaits et saveur unique de la gentiane.
Chacun des participants repartira avec les recettes et boissons réalisées.
Atelier en collaboration avec Nature en Conscience et Région-Dents-du-Midi, merci à ces derniers pour leur précieuse collaboration !
- Date et horaires à définir : Reporté en 2021
Atelier “barres de céréales locales saines & croustillantes” avec Fanny Constantin de Douceurs du Chalet / Inscriptions auprès de Fanny au 076 802 82 24 : adultes et enfants dès 8 ans, de 4 à 7 ans accompagnés d’un adulte.
Des ateliers à thèmes différents auront lieux tous les étés. Liste ci-dessus sous réserve de modifications.
Un grand merci à tous les intervenants et futurs participants, nous nous réjouissons d’ores et déjà d’organiser ces évènements avec vous !
Team La Chaux !