COMPLET MERCI !!

Date :  16 août 2023

Heure :  09h30 à 18h00

Infos et inscriptions : 

www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 (0)76 235 82 05 (Whatsapp possible)

Tarif :  CHF 190.- (190€) /pers. / Acompte de CHF 80.- (80€) confirmant la réservation

Descriptif de l’activité :

Un événement unique avec une co-animation par 3 professionnels des plantes sauvages :

  • Valérie Catala – Du Bourgeon à la Fleur
  • Christophe Bernard – Althea Provence
  • Guillaume Besson – Nature en Conscience

Tous vos sens seront mis en éveil sur cette journée dédiée aux simples et leurs différents usages.
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, vous permettra de connaître et utiliser les plantes pour préparer divers produits culinaires, de soins et cosmétiques. Il mêlera pratiques de terrain, notions théoriques autour d’échanges sur l’actualité de la profession et ateliers de transformation.

Au programme :

  • Présentation des différentes facettes de l’herboristerie et des formes galéniques qui seront utilisées en atelier
  • Echanges sur l’avenir des plantes stars dont le statut est menacé. Propositions de synergies d’herbettes plus communes et abondantes afin de les remplacer efficacement tout en limitant les risques de nuisance à leurs biotopes
  • Préparation d’amuses-bouches aux plantes et produits locaux et de saison
  • Repas en commun au restaurant du Gîte alpage La Chaux, composé de plantes locales et produits du terroir
  • Balade botanique à la rencontre des plantes de montagne, critères de reconnaissance et signes de distinctions, usages culinaires et qualités thérapeutiques
  • Ateliers de transformation en fonction de ce que la Nature nous offrira, avec la préparation :
    • d’un élixir floral
    • d’un macérat huileux par intermédiaire alcoolique
    • d’une teinture de plantes fraiches
    • d’un gel de soin vulnéraire utilisant plusieurs préparations galéniques