Date :  21 juin 2023

Heure :  09h30 à 16h30

Tarifs :

Adulte : CHF 140.-/pers. si 6 personnes et plus / CHF 150.- si moins de 6 personnes
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
10% de rabais si inscription à la 2ème journée « Les plantes sauvages et leurs usages culinaires« , le 7 juin.
Tarifs incluant l’encadrement, le local, les recettes, le repas complet et une boisson.
(euros acceptés)

Informations complémentaires :

Min. 4 personnes / Max. 8 personnes.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.

Infos et inscriptions : 

Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 76 235 82 05

Descriptif de l’activité :

Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages qui prennent soin de notre santé au quotidien!
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, vous permettra de découvrir et utiliser les plantes locales pour préparer divers produits médicinaux et cosmétiques. Il mêlera balade botanique, explications des différentes facettes de l’herboristerie et ateliers de transformation.

Nous débuterons par une balade botanique où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales, de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration par la suite de différents produits naturels.

Ensuite, dans le chalet du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi, nous découvrirons les usages médicinaux et cosmétiques des plantes et vous vous initierez à leur transformation avec différents ateliers.
Au programme pour cette journée, réalisation :
– d’une teinture alcoolique de plantes fraiches
– d’un baume musculaire et articulaire
– d’une crème visage à l’Edelweiss cultivée sur place (version masculine et féminine au choix)
– d’un vinaigre reminéralisant

La journée se terminera par une table ronde autour des thèmes abordés.
Vous repartirez avec les recettes des produits, permettant de les réaliser à la maison.

Le repas sera inclus et préparé par Guillaume, à base de plantes sauvages. Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens !
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.

Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.