Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Archives
Les plantes sauvages et leurs usages culinaires – 7 juin 2023
Date : 7 juin 2023
Heure : 09h30 à 16h30
Tarifs :
Adulte : CHF 100.-/pers. si 6 personnes et plus / CHF 110.- si moins de 6 personnes
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
10% de rabais si inscription à la 2ème journée « Les plantes sauvages et leurs usages médicinaux« , le 21 juin.
Tarifs incluant l’encadrement, le local, le repas complet, les boissons, les recettes et la gelée réalisée.
(euros acceptés)
Informations complémentaires :
Min. 4 personnes / Max. 8 personnes.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 76 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser selon les traditions populaires !
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, débutera par une balade où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales et comestibles et de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration de notre repas sauvage de midi, que nous partagerons dans le chalet d’alpage du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…!
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
Nous continuerons par un atelier de confection d’une gelée sauvage.
La fin de cette journée sera dédiée à des échanges et partages sur les différentes méthodes de séchage et conservation des plantes…
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Cani-randonnée “A la rencontre de l’autre…” – 20 mai 2023 & 17 juin 2023
Date : 20 mai 2023 & 17 juin 2023
Tarif : CHF 120.- par personne
Infos et inscriptions : https://huskies.agenda.ch
Descriptif de l’activité :
Tu en as marre de draguer via les réseaux sociaux ? Tu valorises les rencontres en face-à-face, mais tu n’aimes pas aborder un(e) inconnu(e) dans un bar ? Alors rejoins-nous pour une activité sportive, ludique, fun et plus… si entente !
Au pire, tu feras de nouvelles connaissances, au mieux tu repartiras peut-être avec l’homme ou la femme de ta vie. Dans tous les cas, tu auras passé une super journée, dans un décor de rêve !
Le concept est simple : rendez-vous à Morgins (VS) à 9h pour une cani-randonnée (marche sportive avec un chien attelé) dans nos belles montagnes du Chablais. Nos chiens, des huskies de Sibérie, sont gentils, mais puissants. Vous marcherez donc par deux avec un chien. En cours de route, nous alternerons les paires afin que chacun puisse échanger avec le plus de personnes possibles.
A midi, nous partagerons un moment de convivialité au gite-alpage de la Chaux, face aux Dents-du-Midi. Encore un moment propice aux échanges autour d’une bonne grillade. A la fin du repas, nous repartirons avec les chiens, cette fois, pour redescendre sur Morgins où nous prendrons un dernier verre tous ensemble. Après ? Le reste vous appartient…
Pour les couples qui se formeraient : une version en privatif par couple vous sera proposée, avec un coaching sur les clés de réussite personnalisées.

Les plantes sauvages et leurs usages médicinaux – 21 juin 2023
Date : 21 juin 2023
Heure : 09h30 à 16h30
Tarifs :
Adulte : CHF 140.-/pers. si 6 personnes et plus / CHF 150.- si moins de 6 personnes
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
10% de rabais si inscription à la 2ème journée « Les plantes sauvages et leurs usages culinaires« , le 7 juin.
Tarifs incluant l’encadrement, le local, les recettes, le repas complet et une boisson.
(euros acceptés)
Informations complémentaires :
Min. 4 personnes / Max. 8 personnes.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 76 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages qui prennent soin de notre santé au quotidien!
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, vous permettra de découvrir et utiliser les plantes locales pour préparer divers produits médicinaux et cosmétiques. Il mêlera balade botanique, explications des différentes facettes de l’herboristerie et ateliers de transformation.
Nous débuterons par une balade botanique où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales, de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration par la suite de différents produits naturels.
Ensuite, dans le chalet du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi, nous découvrirons les usages médicinaux et cosmétiques des plantes et vous vous initierez à leur transformation avec différents ateliers.
Au programme pour cette journée, réalisation :
– d’une teinture alcoolique de plantes fraiches
– d’un baume musculaire et articulaire
– d’une crème visage à l’Edelweiss cultivée sur place (version masculine et féminine au choix)
– d’un vinaigre reminéralisant
La journée se terminera par une table ronde autour des thèmes abordés.
Vous repartirez avec les recettes des produits, permettant de les réaliser à la maison.
Le repas sera inclus et préparé par Guillaume, à base de plantes sauvages. Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens !
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Plantes à déguster, plantes à trinquer – 30 juin 2023
Date : 30 juin 2023
Heure : 09h00 à 13h30
Infos et inscriptions :
Inscription lien suivant : Région Dents-du-Midi
Descriptif de l’activité :
Une façon originale d’aborder les bienfaits des plantes : les plantes au moment de l’apéritif ! En compagnie d’herboriste et accompagnatrice en montagne de la vallée, randonnée commentée avec des anecdotes locales sur l’usage des plantes sauvages. Nous apprendrons à les reconnaître, les cueillir et confectionnerons notre apéro sauvage à croquer et déguster au Gîte Alpage La Chaux !
L’activité clôturera avec un repas où nous continuerons notre échange sur les plantes, en compagnie de votre herboriste du jour !
Une activité en collaboration avec Région Dents du Midi et Nathalie des Vagabondes

Yoga-Brunch – 22 juillet 2023
Date : Samedi 22 juillet 2023
Horaire : 8h30 à 11h45
Tarif :
Adulte : CHF 50.-
Enfant : CHF 40.- (12-15 ans, doit être accompagné d’un adulte)
Comprend l’accompagnement, la séance de yoga et le petit déjeuner
Rendez-vous : 8h30 à l’office du Tourisme de Morgins
Inscription lien : Région Dents du Midi
ou yogalps.com
Profitez d’un cadre exceptionnel pour vous étirer et pratiquer le yoga au soleil levant en toute tranquillité. Dégustez ensuite un délicieux brunch à l’alpage. Le yoga est ouvert à tous les niveaux, pratiquant, comme non pratiquant.
Matériel requis :
- Tapis de yoga ou linge
- Sac à dos
- Vêtements confortables selon les conditions météorologiques
- Lunettes de soleil
- Crème solaire
- Bouteille d’eau
En collaboration avec Région Dents du Midi et Evelyne de Yogalps


De la Cueillette à l’assiette – 25 juillet 2023
Date : 25 juillet 2023
Heure : 09h30 à 14h30
Infos et inscriptions :
natureenconscience.com / Guillaume Besson / +41 76 235 82 05 / info@natureenconscience-com
Tarifs :
Adulte : CHF 60.-/pers.
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
Tarifs incluant l’encadrement, le local, le repas complet, les boissons et les recettes.
€uros acceptés.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser selon les traditions populaires !
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, débutera par une balade où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales et comestibles et de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration de notre repas sauvage de midi, que nous partagerons dans le chalet d’alpage du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…!
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
La fin de cette journée sera dédiée à des échanges et partages sur les différentes méthodes de séchage et conservation des plantes…
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Plantes sauvages : 3 regards et tours de mains – 16 août 2023
COMPLET MERCI !!
Date : 16 août 2023
Heure : 09h30 à 18h00
Infos et inscriptions :
www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 (0)76 235 82 05 (Whatsapp possible)
Tarif : CHF 190.- (190€) /pers. / Acompte de CHF 80.- (80€) confirmant la réservation
Descriptif de l’activité :
Un événement unique avec une co-animation par 3 professionnels des plantes sauvages :
- Valérie Catala – Du Bourgeon à la Fleur
- Christophe Bernard – Althea Provence
- Guillaume Besson – Nature en Conscience
Tous vos sens seront mis en éveil sur cette journée dédiée aux simples et leurs différents usages.
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, vous permettra de connaître et utiliser les plantes pour préparer divers produits culinaires, de soins et cosmétiques. Il mêlera pratiques de terrain, notions théoriques autour d’échanges sur l’actualité de la profession et ateliers de transformation.
Au programme :
- Présentation des différentes facettes de l’herboristerie et des formes galéniques qui seront utilisées en atelier
- Echanges sur l’avenir des plantes stars dont le statut est menacé. Propositions de synergies d’herbettes plus communes et abondantes afin de les remplacer efficacement tout en limitant les risques de nuisance à leurs biotopes
- Préparation d’amuses-bouches aux plantes et produits locaux et de saison
- Repas en commun au restaurant du Gîte alpage La Chaux, composé de plantes locales et produits du terroir
- Balade botanique à la rencontre des plantes de montagne, critères de reconnaissance et signes de distinctions, usages culinaires et qualités thérapeutiques
- Ateliers de transformation en fonction de ce que la Nature nous offrira, avec la préparation :
- d’un élixir floral
- d’un macérat huileux par intermédiaire alcoolique
- d’une teinture de plantes fraiches
- d’un gel de soin vulnéraire utilisant plusieurs préparations galéniques

Virée en Swincar – 01.07 au 31.08.2023
Activité organisée par Region Dents-du-Midi
Dates : 01.07 au 31.08.2023
Horaires : 10h30 à 14h30
Inscriptions : www.regiondentsdumidi.ch (inscription jusuqu’à 17h la veille de l’activité)
Prix : 2 personnes (1 tandem) : CHF 233.- / 3 personnes (1 tandem + 1 mono) : CHF 409.-
Cette activité est adaptée pour les personnes en situation de handicap avec mobilité réduite. Un tarif réduit est prévu pour cette clientèle :
2 personnes (1 tandem) : CHF 200.-
3 personnes (1 tandem + 1 mono) : CHF 375.-.
Le prix comprend :
- Balade libre en Swincar de 2h
- Bon repas de CHF 25.- /personne (hors boissons) pour découvrir nos produits du terroir
Le prix ne comprend pas :
- Boissons
Descriptif de l’activité :
La montagne vécue différemment au volant d’un véhicule totalement inédit !
Aux commandes d’un Swincar, aucune pente n’est insurmontable et des sensations étonnantes sont ressenties ! Ne subissant ni la gravité, ni la force centrifuge, vivez une expérience inoubliable et suivez la route jusqu’au Gîte Alpage La Chaux pour un arrêt gourmand et découverte de produits du terroir.
Programme de la journée :
- 10h30 à 11h –> Briefing
- 11h à 12h –> Balade libre en Swincar
- 12h à 13h30 –> Repas au Gîte Alpage La Chaux
- 13h30 à 14h30 –> Balade libre en Swincar
Matériel requis :
- Pantalon
- Manches longues
- Chaussures fermées
- Permis B (Véhicule léger) et assurance RC pour le conducteur
Lieu de pratique :
Devant le Champoussin Lodge à Champoussin

Explor’Games® au Menu – 01.07 au 31.08.2023
Activité organisée par Region Dents-du-Midi
Dates : 01/07 au 31/08/2023
Horaires : Départ entre 9h et 10h
Inscriptions : www.regiondentsdumidi.ch (réservation possible jusqu’à 48h avant l’activité)
Prix : CHF 27.- (dès 14 ans)
Le prix comprend :
- Menu produits du terroir pour 4 personnes maximum (bon de CHF 25.- par personne hors boissons)
- Carte du parcours choisi (veillez à chercher votre carte avant le départ dans les offices du tourisme Région Dents du Midi)
Le prix ne comprend pas :
- Location de VTT (contactez directement les bikeshops)
- Boissons
Descriptif de l’activité :
Enfourchez votre e-bike pour rétablir l’union millénaire entre les Hommes et les Montagnes sur un parcours truffé d’intrigues. Sur votre route, vous reprendrez des forces dans un restaurant d’altitude avec un délicieux repas à base de produits du terroir.
Le parcours proposé :
Périlleuse Aventure :
- Parcours moyen – 2h30 – 17km – 725m D+
- Repas au restaurant Gîte Alpage La Chaux
Matériel nécessaire :
- VTT électrique (pour la location s’adresser directement aux magasins de la région)
- Casque et protections fortement recommandés
- Vêtements et chaussures adéquates à la pratique sportive
- Sac à dos
- 1L d’eau minimum
Départ du parcours “La Périlleuse Aventure” devant la Ferme à Gaby à Champoussin
Avant de prendre le départ :
- Penser à récupérer la carte du parcours indispensable au déroulement du jeu dans l’un des Offices du Tourisme de Région Dents du Midi ou à la Ferme à Gaby (possible seulement en montrant votre réservation)
- Télécharger l’application “RDDM Explor’Games” disponible pour iOS et Android (liens disponibles ci-dessous)

Les plantes sauvages et leurs usages traditionnels – 10 juin 2022
COMPLET !!! Merci de votre intérêt !
Date : 10 juin 2022
Heure : 09h00 à 16h00
Tarifs : CHF 90.- par personne (dès 5 personnes), un supplément de CHF 20.- sera demandé pour groupe de 2 à 4 personnes
Informations complémentaires : Dès 12 ans, groupe de 2 à 8 personnes
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / 076 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser selon les traditions populaires !
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, débutera par une balade où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales et comestibles et de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’atelier de produits naturels et de l’élaboration de notre repas sauvage et gourmand en fin de journée.
Nous rejoindrons ensuite notre chalet d’alpage, pour partager un pique nique, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Le début d’après-midi sera consacrée à l’utilisation des plantes médicinales avec la confection d’un produits naturel (vinaigre des 4 voleurs).
Nous terminerons cette journée par l’élaboration de notre repas sauvage, que nous dégusterons en commun. Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…! Vins aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.
