Les plantes sauvages et leurs usages culinaires – 7 juin 2023
Date : 7 juin 2023
Heure : 09h30 à 16h30
Tarifs :
Adulte : CHF 100.-/pers. si 6 personnes et plus / CHF 110.- si moins de 6 personnes
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
10% de rabais si inscription à la 2ème journée « Les plantes sauvages et leurs usages médicinaux« , le 21 juin.
Tarifs incluant l’encadrement, le local, le repas complet, les boissons, les recettes et la gelée réalisée.
(euros acceptés)
Informations complémentaires :
Min. 4 personnes / Max. 8 personnes.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 76 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser selon les traditions populaires !
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, débutera par une balade où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales et comestibles et de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration de notre repas sauvage de midi, que nous partagerons dans le chalet d’alpage du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…!
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
Nous continuerons par un atelier de confection d’une gelée sauvage.
La fin de cette journée sera dédiée à des échanges et partages sur les différentes méthodes de séchage et conservation des plantes…
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Cani-randonnée “A la rencontre de l’autre…” – 20 mai 2023 & 17 juin 2023
Date : 20 mai 2023 & 17 juin 2023
Tarif : CHF 120.- par personne
Infos et inscriptions : https://huskies.agenda.ch
Descriptif de l’activité :
Tu en as marre de draguer via les réseaux sociaux ? Tu valorises les rencontres en face-à-face, mais tu n’aimes pas aborder un(e) inconnu(e) dans un bar ? Alors rejoins-nous pour une activité sportive, ludique, fun et plus… si entente !
Au pire, tu feras de nouvelles connaissances, au mieux tu repartiras peut-être avec l’homme ou la femme de ta vie. Dans tous les cas, tu auras passé une super journée, dans un décor de rêve !
Le concept est simple : rendez-vous à Morgins (VS) à 9h pour une cani-randonnée (marche sportive avec un chien attelé) dans nos belles montagnes du Chablais. Nos chiens, des huskies de Sibérie, sont gentils, mais puissants. Vous marcherez donc par deux avec un chien. En cours de route, nous alternerons les paires afin que chacun puisse échanger avec le plus de personnes possibles.
A midi, nous partagerons un moment de convivialité au gite-alpage de la Chaux, face aux Dents-du-Midi. Encore un moment propice aux échanges autour d’une bonne grillade. A la fin du repas, nous repartirons avec les chiens, cette fois, pour redescendre sur Morgins où nous prendrons un dernier verre tous ensemble. Après ? Le reste vous appartient…
Pour les couples qui se formeraient : une version en privatif par couple vous sera proposée, avec un coaching sur les clés de réussite personnalisées.

Les plantes sauvages et leurs usages médicinaux – 21 juin 2023
Date : 21 juin 2023
Heure : 09h30 à 16h30
Tarifs :
Adulte : CHF 140.-/pers. si 6 personnes et plus / CHF 150.- si moins de 6 personnes
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
10% de rabais si inscription à la 2ème journée « Les plantes sauvages et leurs usages culinaires« , le 7 juin.
Tarifs incluant l’encadrement, le local, les recettes, le repas complet et une boisson.
(euros acceptés)
Informations complémentaires :
Min. 4 personnes / Max. 8 personnes.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / +41 76 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages qui prennent soin de notre santé au quotidien!
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, vous permettra de découvrir et utiliser les plantes locales pour préparer divers produits médicinaux et cosmétiques. Il mêlera balade botanique, explications des différentes facettes de l’herboristerie et ateliers de transformation.
Nous débuterons par une balade botanique où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales, de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration par la suite de différents produits naturels.
Ensuite, dans le chalet du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi, nous découvrirons les usages médicinaux et cosmétiques des plantes et vous vous initierez à leur transformation avec différents ateliers.
Au programme pour cette journée, réalisation :
– d’une teinture alcoolique de plantes fraiches
– d’un baume musculaire et articulaire
– d’une crème visage à l’Edelweiss cultivée sur place (version masculine et féminine au choix)
– d’un vinaigre reminéralisant
La journée se terminera par une table ronde autour des thèmes abordés.
Vous repartirez avec les recettes des produits, permettant de les réaliser à la maison.
Le repas sera inclus et préparé par Guillaume, à base de plantes sauvages. Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens !
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Plantes à déguster, plantes à trinquer – 30 juin 2023
Date : 30 juin 2023
Heure : 09h00 à 13h30
Infos et inscriptions :
Inscription lien suivant : Région Dents-du-Midi
Descriptif de l’activité :
Une façon originale d’aborder les bienfaits des plantes : les plantes au moment de l’apéritif ! En compagnie d’herboriste et accompagnatrice en montagne de la vallée, randonnée commentée avec des anecdotes locales sur l’usage des plantes sauvages. Nous apprendrons à les reconnaître, les cueillir et confectionnerons notre apéro sauvage à croquer et déguster au Gîte Alpage La Chaux !
L’activité clôturera avec un repas où nous continuerons notre échange sur les plantes, en compagnie de votre herboriste du jour !
Une activité en collaboration avec Région Dents du Midi et Nathalie des Vagabondes

Yoga-Brunch – 22 juillet 2023
Date : Samedi 22 juillet 2023
Horaire : 8h30 à 11h45
Tarif :
Adulte : CHF 50.-
Enfant : CHF 40.- (12-15 ans, doit être accompagné d’un adulte)
Comprend l’accompagnement, la séance de yoga et le petit déjeuner
Rendez-vous : 8h30 à l’office du Tourisme de Morgins
Inscription lien : Région Dents du Midi
ou yogalps.com
Profitez d’un cadre exceptionnel pour vous étirer et pratiquer le yoga au soleil levant en toute tranquillité. Dégustez ensuite un délicieux brunch à l’alpage. Le yoga est ouvert à tous les niveaux, pratiquant, comme non pratiquant.
Matériel requis :
- Tapis de yoga ou linge
- Sac à dos
- Vêtements confortables selon les conditions météorologiques
- Lunettes de soleil
- Crème solaire
- Bouteille d’eau
En collaboration avec Région Dents du Midi et Evelyne de Yogalps


De la Cueillette à l’assiette – 25 juillet 2023
Date : 25 juillet 2023
Heure : 09h30 à 14h30
Infos et inscriptions :
natureenconscience.com / Guillaume Besson / +41 76 235 82 05 / info@natureenconscience-com
Tarifs :
Adulte : CHF 60.-/pers.
Enfant (jusqu’à 12 ans) : CHF 30.-
Tarifs incluant l’encadrement, le local, le repas complet, les boissons et les recettes.
€uros acceptés.
Chaque participant(e) repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser selon les traditions populaires !
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, débutera par une balade où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales et comestibles et de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’élaboration de notre repas sauvage de midi, que nous partagerons dans le chalet d’alpage du Gîte Alpage La Chaux, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…!
Des boissons aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
La fin de cette journée sera dédiée à des échanges et partages sur les différentes méthodes de séchage et conservation des plantes…
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Virée en Swincar – 01.07 au 31.08.2023
Activité organisée par Region Dents-du-Midi
Dates : 01.07 au 31.08.2023
Horaires : 10h30 à 14h30
Inscriptions : www.regiondentsdumidi.ch (inscription jusuqu’à 17h la veille de l’activité)
Prix : 2 personnes (1 tandem) : CHF 233.- / 3 personnes (1 tandem + 1 mono) : CHF 409.-
Cette activité est adaptée pour les personnes en situation de handicap avec mobilité réduite. Un tarif réduit est prévu pour cette clientèle :
2 personnes (1 tandem) : CHF 200.-
3 personnes (1 tandem + 1 mono) : CHF 375.-.
Le prix comprend :
- Balade libre en Swincar de 2h
- Bon repas de CHF 25.- /personne (hors boissons) pour découvrir nos produits du terroir
Le prix ne comprend pas :
- Boissons
Descriptif de l’activité :
La montagne vécue différemment au volant d’un véhicule totalement inédit !
Aux commandes d’un Swincar, aucune pente n’est insurmontable et des sensations étonnantes sont ressenties ! Ne subissant ni la gravité, ni la force centrifuge, vivez une expérience inoubliable et suivez la route jusqu’au Gîte Alpage La Chaux pour un arrêt gourmand et découverte de produits du terroir.
Programme de la journée :
- 10h30 à 11h –> Briefing
- 11h à 12h –> Balade libre en Swincar
- 12h à 13h30 –> Repas au Gîte Alpage La Chaux
- 13h30 à 14h30 –> Balade libre en Swincar
Matériel requis :
- Pantalon
- Manches longues
- Chaussures fermées
- Permis B (Véhicule léger) et assurance RC pour le conducteur
Lieu de pratique :
Devant le Champoussin Lodge à Champoussin

Explor’Games® au Menu – 01.07 au 31.08.2023
Activité organisée par Region Dents-du-Midi
Dates : 01/07 au 31/08/2023
Horaires : Départ entre 9h et 10h
Inscriptions : www.regiondentsdumidi.ch (réservation possible jusqu’à 48h avant l’activité)
Prix : CHF 27.- (dès 14 ans)
Le prix comprend :
- Menu produits du terroir pour 4 personnes maximum (bon de CHF 25.- par personne hors boissons)
- Carte du parcours choisi (veillez à chercher votre carte avant le départ dans les offices du tourisme Région Dents du Midi)
Le prix ne comprend pas :
- Location de VTT (contactez directement les bikeshops)
- Boissons
Descriptif de l’activité :
Enfourchez votre e-bike pour rétablir l’union millénaire entre les Hommes et les Montagnes sur un parcours truffé d’intrigues. Sur votre route, vous reprendrez des forces dans un restaurant d’altitude avec un délicieux repas à base de produits du terroir.
Le parcours proposé :
Périlleuse Aventure :
- Parcours moyen – 2h30 – 17km – 725m D+
- Repas au restaurant Gîte Alpage La Chaux
Matériel nécessaire :
- VTT électrique (pour la location s’adresser directement aux magasins de la région)
- Casque et protections fortement recommandés
- Vêtements et chaussures adéquates à la pratique sportive
- Sac à dos
- 1L d’eau minimum
Départ du parcours “La Périlleuse Aventure” devant la Ferme à Gaby à Champoussin
Avant de prendre le départ :
- Penser à récupérer la carte du parcours indispensable au déroulement du jeu dans l’un des Offices du Tourisme de Région Dents du Midi ou à la Ferme à Gaby (possible seulement en montrant votre réservation)
- Télécharger l’application “RDDM Explor’Games” disponible pour iOS et Android (liens disponibles ci-dessous)

Archives
Les plantes sauvages et leurs usages traditionnels – 10 juin 2022
COMPLET !!! Merci de votre intérêt !
Date : 10 juin 2022
Heure : 09h00 à 16h00
Tarifs : CHF 90.- par personne (dès 5 personnes), un supplément de CHF 20.- sera demandé pour groupe de 2 à 4 personnes
Informations complémentaires : Dès 12 ans, groupe de 2 à 8 personnes
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / 076 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des plantes sauvages de nos montagnes et apprenez à les reconnaître et les utiliser selon les traditions populaires !
Ce stage, qui aura lieu dans un écrin de nature en alpage, débutera par une balade où nous vous inviterons à faire la connaissance des plantes médicinales et comestibles et de leur habitat et repérer leurs distinctions et leurs modes d’évolution.
Nous en cueillerons quelques-unes en vue de l’atelier de produits naturels et de l’élaboration de notre repas sauvage et gourmand en fin de journée.
Nous rejoindrons ensuite notre chalet d’alpage, pour partager un pique nique, avec une vue imprenable sur les Dents du Midi.
Le début d’après-midi sera consacrée à l’utilisation des plantes médicinales avec la confection d’un produits naturel (vinaigre des 4 voleurs).
Nous terminerons cette journée par l’élaboration de notre repas sauvage, que nous dégusterons en commun. Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…! Vins aux plantes et infusions solaires accompagneront ces mets.
Cette expérience nous fera utiliser tous nos sens : toucher, nommer, observer, photographier, goûter, écouter, marcher.

Randonnée olfactive « connexion avec les arbres » – 20 juin 2022
Date : lundi 20 juin 2022
Heure : 13h00 à 17h00
Inscriptions en ligne ici
Informations : Monay-Michaud Patricia 079 224 50 75 ou info@la-chaux.ch
Activité Slow Food
Thème :
Randonnée olfactive « connexion avec les arbres »
Rendez-vous au Gîte Alpage La Chaux sur les hauteurs de Troistorrents-Morgins, un lieu bucolique dans une atmosphère d’antan.
Au travers de ses riches expériences acquises au fil des années, Marlène Galletti, herboriste, olfactothérapeute et accompagnatrice en montagne, vous emmènera au contact des arbres et de leurs bienfaits ; toucher le subtil avec les êtres des bois.
Profitez des vertus curatives de la forêt, le mental mis en pause, plonger dans la magie, les énergies des arbres ; un moment de paix avec soi-même et de ce fait avec le monde.
Randonnée-atelier avec huiles essentielles, écouter « battre » le cœur des arbres, un moment de partage du ressenti et une infusion de plantes clôtureront cette expérience.
Prix : Fr. 55 .- par personne (prix groupe dès 5 personnes)
Un supplément de Fr. 20.- sera demandé pour groupe de 2 à 4 personnes.
- Equipement : bonnes chaussures, habits selon conditions météo
- Nombre de participants : maximum 8, minimum 2

Virée en Swincar – 1er juillet au 31 août 2022
Activité organisée par Region Dents-du-Midi
Dates : 01/07 au 31/08/202
Horaires : 10h30 à 14h30
Inscriptions : www.regiondentsdumidi.ch
Prix : 2 personnes (1 tandem) : CHF 233.- / 3 personnes (1 tandem + 1 mono) : CHF 409.-
La montagne vécue différemment au volant d’un véhicule totalement inédit !
Aux commandes d’un Swincar, aucune pente n’est insurmontable et des sensations étonnantes sont ressenties ! Ne subissant ni la gravité, ni la force centrifuge, vivez une expérience inoubliable et suivez la route jusqu’au Gîte Alpage La Chaux pour un arrêt gourmand et découverte de produits du terroir.
Programme de la journée :
- 10h30 à 11h –> Briefing
- 11h à 12h –> Balade libre en Swincar
- 12h à 13h30 –> Repas au Gîte Alpage La Chaux
- 13h30 à 14h30 –> Balade libre en Swincar
Matériel requis :
- Pantalon
- Manches longues
- Chaussures fermées
- Permis B (Véhicule léger) et assurance RC pour le conducteur
Activité Slow Food

Brunch du 1er août 2022
COMPLET, MERCI DE VOTRE INTERET
Date : 1er août 2022
Horaire : 10h00 à 14h00
Inscription au 079 899 15 74
Venez fêter le 1er août en montagne, face aux Dents-du-Midi, et profitez d’un brunch composé de produits locaux.
Prix par adulte : CHF 40.-
Prix par enfant 6 à 12 ans : CHF 20.-

Plante apéro, à la vôtre ! – 8 juillet & 26 août 2022
Date : 8 juillet 2022 & 26 août 2022
Horaire : 14h30 à 17h30
Tarif : Adulte : 40 CHF, Enfant (8-15 ans) : 20 CHF
Une façon originale d’aborder les bienfaits des plantes : les plantes au moment de l’apéritif. Dans notre vallée, chaque buffet de famille cachait une liqueur, un remontant de fabrication maison. Venez découvrir ou redécouvrir les secrets de famille à base de plantes de nos montagnes et créer notre apéritifs sauvages.
En compagnie d’herboriste et accompagnatrice en montagne de la vallée, randonnée commentée avec des anecdotes locales sur l’usage des plantes sauvages suivie de la confection de notre apéro sauvage à l’alpage de La Chaux, avec ou sans alcool, à croquer et déguster.
Infos pratiques :
– Possibilité de manger sur place à midi
Matériel requis :
– Sac à dos, vêtements adaptés aux conditions météorologiques, veste coupe-vent, bonnes chaussures de marche, lunettes à soleil, crème solaire, eau, petit en-cas, sac en toile, ciseaux ou couteau pour la cueillette, et de quoi écrire.
L’animation est maintenue dès 2 participants.
Les réservations sont ouvertes jusqu’à 17h la veille de l’animation.
Activité en collaboration avec Nathalie Nemeth-Défago (lesvagabondes.ch)

Instagram @nath.lesvagabondes
Yoga & Plantes – 16 juillet 2022
Cet évènement n’aura pas lieu à l’alpage mais dans un petit chalet familial à proximité de Champoussin.
Date : 16 juillet 2022
Heure : 9h00 à 16h00
Tarifs : CHF 140.- par personne
Informations complémentaires :
8 participants maximum
Ouvert à tout pratiquant ou non de yoga
Balade facile
A prendre :
Vêtements légers, et confortable
Tapis de yoga (sport)
Un petit coussin
Chaussures de marche
Stylo, carnet de note
Couteau ou ciseau
Sac de cueillette
Infos et inscriptions :
Inscription sur yogalps.com
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / 076 235 82 05
Evelyne : www.yogalps.com / reybellet_evelyne@bluewin.ch / +41 79 774 87 46.
Un mot sur les intervenants :
Guillaume de Nature en Conscience, est botaniste de terrain et cuisinier spécialisé dans l’alimentation saine.
Evelyne de Yogalps & Massage apporte un yoga connecté à la nature, en fluidité, et en ressenti tout en étant soi-même.
Descriptif de l’activité :
Ressourcez-vous autour des richesses des plantes sauvages, du yoga, dans un écrin de Nature.
Durant une journée, laissez-vous guider sur des balades à la découverte des belles sauvageonnes qui se cuisinent et qui nous soignent, des séances de yoga, méditation et relaxation sonore, des ateliers de cuisine saine et sauvage.
Dans un petit chalet secret face aux Dents du Midi, nous embarquerons pour une expérience unique mêlant la cuisine sauvage et le yoga.
Nous débuterons par nous imprégner de ce lieu apaisant avec une méditation, des mouvements doux et des exercices de respiration.
Après avoir éveillé nos sens, nous irons en nature à la rencontre des plantes sauvages et apprendrons à les reconnaitre d’un point de vue médicinal et culinaire.
Après une cueillette, viendra le moment du réconfort avec une session de yoga les pieds dans l’herbe et des étirements doux.
Ensuite, nous préparerons et dégusterons un repas, arrosé de boissons à base de plantes sauvages, en associant les herbettes de nos montagnes à des recettes créatives, à la recherche de simplicité, à base de produits de saison.
Ce moment de détente se terminera par une relaxation sonore guidée.
Une journée, pour prendre soin de vous et vous recharger, tout en vous nourrissant de ce que la Nature a à nous offrir.

Yoga brunch – 23 juillet 2022
Date : Samedi 23 juillet 2022
Horaire : 8h30 à 11h45
Tarif : CHF 50.- (comprend l’accompagnement, la séance de yoga et le petit déjeuner)
Rendez-vous : 8h30 à l’office du Tourisme de Morgins
Inscription : sur yogalps.com
Profitez d’un cadre exceptionnel pour vous étirer et pratiquer le yoga au soleil levant en toute tranquillité. Dégustez ensuite un délicieux brunch à l’alpage. Le yoga est ouvert à tous les niveaux, pratiquant, comme non pratiquant.
Matériel requis :
- Tapis de yoga ou linge
- Sac à dos
- Vêtements confortables selon les conditions météorologiques
- Lunettes de soleil
- Crème solaire
- Bouteille d’eau

La légende du chocolat « de la fève à la tablette » – 9 septembre 2022
Date : vendredi 9 septembre
Heure : 14h00 à 17h00
Thème :
La légende du chocolat « de la fève à la tablette »
Rendez-vous au Gîte Alpage La Chaux sur les hauteurs de Troistorrents-Morgins, un lieu bucolique dans une atmosphère d’antan.
Au travers de ses riches expériences acquises au fil des années, Marlène Galletti, herboriste, olfactothérapeute et accompagnatrice en montagne, vous emmènera à la découverte de différentes variétés de chocolat, son histoire, la traçabilité, le rôle de notre pays dans cette denrée devenue un produit national.
Explication, dégustation à l’aveugle, partage du ressenti, se délecter avec plus de notion, de respect de ce noble produit.
L’atelier-dégustation se terminera par la fabrication d’un produit découverte que vous emmènerez en souvenir de ce gourmand voyage.
- Prix : Fr. 70.- par personne (groupe dès 5 personnes)
Un supplément de Fr.15.- sera demandé pour groupe de 2 à 4 personnes - Nombre de participants : maximum 8, minimum 2
- Equipement : sans prérequis, cette activité à lieu à l’intérieur
Inscriptions en ligne lien suivant : Région Dents du Midi
Infos complémentaires : Monay-Michaud Patricia 079 224 50 75
Activité Slow Food

Les plantes de l’automne, stimulantes de notre immunité – 19 octobre 2022
Date : 19 octobre 2022
Horaire : 10h00 à 16h00
Tarif : CHF 110.- par personne si 6 personnes et plus, CHF 120.- si moins de 6 personnes.
Tarif incluant le local, les produits réalisés, l’encadrement, le repas et une boisson.
Paiement possible par Twint, espèces ou virement bancaire.
Acompte de 55.- demandé pour confirmer la réservation.
Informations complémentaires : Groupe de 4 à 10 personnes
Infos et inscriptions :
Guillaume : www.natureenconscience.com / info@natureenconscience.com / 076 235 82 05
Descriptif de l’activité :
Offrez-vous une expérience unique à la rencontre des sauvageonnes de l’automne (Gentianes, Angélique, Valériane, Cynorrhodons…) et apprenez à les utiliser selon les traditions populaires !
Durant cette activité, nous passerons en revue les plantes locales ainsi que les produits de la ruche qui peuvent nous soutenir pendant cette période et booster notre immunité.
Tout d’abord nous irons à la rencontre de celles qui sont encore visibles à cette période. Nous décrirons les critères d’identification et effectuerons une petite cueillette.
Ensuite, dans un chalet d’alpage avec une vue imprenable sur les Dents du Midi, nous alternerons divers ateliers de transformation avec la confection :
- d’une teinture alcoolique de plantes
- d’une macération huileuse de plantes par intermédiaire alcoolique
- d’une crème pour préparer le corps à l’hiver (version masculine ou féminine au choix)
- d’un vin tonique
La journée se terminera par une table ronde autour des thèmes abordés.
Le repas sera inclus et préparé par Guillaume, le tout arrosé d’une boisson sauvage. Vous découvrirez des recettes à la fois simples et innovantes, qui satisferont les adeptes de la cuisine naturelle et les épicuriens…!
Chacun des participants repartira, bien sûr, avec les recettes et ses préparations.
Une journée pour vous préparer au mieux à l’arrivée de l’hiver et avec les plantes qui nous entourent!

Dans les prairies de Champoussin
Activité organisée par Région Dents-du-Midi
Dates :
01/07 au 03/07/2022
08/07 au 10/07/2022
18/10 au 20/10/2022
Inscriptions en ligne : www.regiondentsdumidi.ch
Prix : Dès CHF 480.-
Dégustez de délicieuses spécialités locales, partez en randonnée et cueillez vos propres herbes, découvrez la fabrication du fromage et apprenez à faire vous-même des pâtisseries à base de plantes sauvages !
Vous débutez votre séjour en fin d’après-midi (17h30) à Champoussin, où vous résiderez. Après avoir pris vos quartiers à l’Auberge Chez Gaby 1670, vous profitez d’un moment de convivialité autour d’une fondue au fromage et aux herbes de montagne.
Après une bonne nuit à l’Auberge, vous y savourez un délicieux petit-déjeuner « Région Dents du Midi ». A cette occasion, vous avez l’opportunité de déguster une part de Salée de la Vallée, un gâteau traditionnel. Vous retrouvez ensuite votre guide pour partir en randonnée jusqu’à l’alpage de la Chaux, où une activité de découverte et de cueillette de plantes vous est proposée. Votre récolte vous permet de confectionner votre propre repas de midi.
En cours d’après-midi, vous retournez à Champoussin, accompagné(e) par votre guide. Là, à la ferme à Gaby, vous assistez à la traite des chèvres puis profitez d’une dégustation de quelques produits de la ferme et d’un verre de vin.
Pour le repas du soir, vous retournez à l’Auberge chez Gaby 1670. Et, pour bien finir la journée, votre hôte vous propose un atelier de confection de yogourt de chèvre aux herbes fraiches.
Le lendemain matin, vous vous régalez à nouveau d’un petit-déjeuner régional, mais cette fois à la Ferme à Gaby. Le responsable vous propose ensuite de découvrir la fabrication du fromage, suivie d’un moment pour flâner et/ou visiter le petit musée que la ferme abrite. Après un délicieux repas de midi sur place, vous retournez à l’Auberge pour une MasterClass de pâtisserie aux plantes sauvages. Au cours de cette activité, vous allez réaliser du nougat à base de fromage de chèvre, d’herbes de montagne cueillies la veille et de fruits secs.
En fin d’après-midi, vers les 17h, vous pouvez tranquillement reprendre le chemin de votre domicile, en bus ou en voiture privée.
